Скачки доллара, 1000-гривневая банкнота, рост цен – чего ожидать и к чему готовиться украинцам в 2020 году

Скачки доллара

На фоне последних новостей о скачке доллара каждого украинца волнует вопрос – а что дальше? Каким будет курс в 2020? Что станет с экономикой? Почему было принято решение о выпуске национальной купюры в 1000 гривен? Конечно, вопросов больше, чем ответов. Но все же, нужно их найти. Чего ждать нам в 2020 году?

Сколько стоит гривна?

Скачки курса доллара и рост цен – можно ли будет ставить между ними знак равенства? Да, мы много лет подряд слышали утверждения о том, что рост цен напрямую зависит от курса иностранной валюты. На самом деле все не совсем так. 

курс доллара гривна

Во-первых, в каждый товар продавец закладывает так называемые риски, связанные то с ростом, но с падением курса. Это как раз тот сценарий, который происходит с нестабильной экономикой Украины. При повышении доллара продавцу можно просто остаться ни с чем или попросту вылететь с рынка. Поэтому он и вынужден рисковать, но аккуратно. Увы, но крайним в этой всей схеме остается тот самый простой украинец, который уходит из магазина с исхудавшим кошельком, а частенько ему и вовсе не хватает денег на необходимое

Во-вторых, – та же нестабильность экономики вынуждает импортеров перестраховываться. Увы, но в ближайшее время – по крайней мере до тех пор, пока не укрепится экономика страны, падение курса доллара никак не скажется на снижении цен ни на продукты, ни на бытовую технику, ни на недвижимость. Единственное исключение – если доллар снова достигнет отметки 28, и то результат будет не в пользу украинцев.

1000 гривен – купюра для “удобства” или предвестник инфляции?

тысяча гривен

Также совсем скоро 25 октября в кошельках украинцев появится новая купюра номиналом в 1000 гривен. Что это значит? Официальная версия, озвученная Главой НБУ Яковом Смолием, отражает, прежде всего, государственные интересы – введение новой купюры не только сделает расчеты обычных граждан более удобными, но и снизит операционные затраты, связанные с печатью, хранением, обработкой и перевозкой банкнот. 

Но те, кто помнит мятежные 90-е, наверняка вспомнят о том, что тогда количество нулей на банкнотах тоже росло, а зарплаты – нет. Как утверждают эксперты, тысячная купюра никоим образом не должна отразиться на экономике, но есть одно «но» – если ее выпуск не будет бесконтрольным и наличные деньги не будут печататься и вводится в оборот большими объемами. 

Не стоит также забывать, что столь крупная купюра вызовет неподдельный «интерес» у мошенников. Но, как уверяют те же эксперты – зона обращения гривны ограничивается лишь Украиной, а значит, сам факт подделки будет мало рентабельным. Для собственной безопасности лучше будет не использовать столь высокую купюру при наличном расчете при проведении крупной покупки. 

Вызовет ли новая банкнота рост инфляции? 

инфляция в украине

Это, безусловно, покажет время, но вот крайней необходимости в ее введении на данный момент все же не было. Не настолько велики зарплаты украинцев, чтобы их можно было оплачивать столь значимыми банкнотами. Ведь максимальный номинал доллара – 100, а евро – 500, неужто в нашей экономике все намного лучше? 

По мнению финансовых экспертов, незначительная девальвация все же состоится – введение купюры высшего номинала повысит спрос на покупку твердой иностранной валюты. И, соответственно, темпы девальвации гривны тоже вырастут. Однако если говорить предметно, высокие цены, как и прежде, останутся высокими, а то, что подешевело – останется все так же дешевым.

Итоги и прогнозы

Ну и, пожалуй, самый важный вопрос – чего ждать украинцам в наступающем 2020 году? Как бы удивительно это не звучало, но эксперты прогнозируют, что зарплаты украинцев будут понемногу расти, а уровень инфляции наоборот – замедляться. 

Это произойдет, прежде всего, благодаря благоприятным для инвестирования в нашу экономику условиям. Взвешенность фискальной политики – еще один плюс. Так, при прежней налоговой ставке, ужесточается порядок взимания налогов со всех украинцев. Темпы погашения государственного долга вырастут. 

Стихание миграционных процессов в стране, а также увеличение экспорта продтоваров отечественного производства и снижение цен на импортируемые энергоресурсы станут первыми звоночками стабилизации экономики. Пусть и не весьма громкими. Устойчивый внутренний спрос будет стимулироваться ростом реальной экономики. 

Если все эти «пазлы» сложатся в одну картину, тогда можно предполагать, что экономика Украины в 2020 годы вырастет на 4%. Это неплохой рост, но для достижения уровня хотя бы стран Восточной Европы – Польши, Чехии или Болгарии, этот показатель должен составлять как минимум 6%. 

Что касается доходов украинцев, то, по мнению экспертов МЭРТ, в следующем году средняя зарплата будет находиться в пределах 10-12 тысяч гривен (в 2019 году она составляет около 10 тысяч). 


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *