Денежные поступления в Украину из-за границы снизились

денежные поступления в украну

Как сообщает сайт «КорреспонденТ.net»в последнее время в Украине наблюдается тенденция снижения количества денежных средств, переводимых в нашу страну из-за рубежа. Как отмечают специалисты, сейчас сумма полученных украинцами средств из других стран значительно сократилась.

Статистика денежных переводов

Если говорить более конкретно и использовать для сравнение цифровые показатели стоит отметить, что с января 2019 года сумма поступивших из-за границы в Украину платежей через системы денежного перевода составляет больше 1,7 млр долларов США, что в сравнении с минувшим годом на 4% меньше. В пресс-службе

Национального Банка Украины приводят данные, гласящие о том, что больше всего средств поступило в Украину из Америки (около 18% от всей суммы платежей), Израиля (14%) и Италии (9%).

Также отмечается, что наша страна, как и прежде, оставляет за собой статус «страны-реципиента» для трансграничных переводов. Говоря простым языком, мы больше отдаем, нежели получаем. Так, официальные данные таковы: в 2019 году наши граждане получили сумму в 6 раз меньшую, чем сумма, которая была отправлена за границу Украины. 

По состоянию на сентябрь текущего года 275 млн долларов было переведено за пределы Украины. Примерно 31% от всей суммы отправлено на территорию Российской Федерации. 

Если рассматривать показатели перемещения денежных средств внутри страны стоит отметить, что за 9 месяцев текущего года украинцы, воспользовавшись различными системами перевода денежных средств, перечислили на различные внутренние счета – банковские, карточные или почтовых отделений около 140 млрд гривен ( или 5,3 млрд долларов США). Данный показатель на 35 % выше того, что был зафиксирован за аналогичный период прошлого года. О чем это говорит? 

Причины и последствия

Прежде всего, по утверждениям специалистов НБУ, снижение частных переводов из-за границы – существенный повод, указывающий на укрепление национальной валюты по отношению к иностранной.

поступления в украину

В тоже время, согласно информации, полученной из интернет-ресурса «Дело.ua» увеличение сумм, отправленных украинцами за рубеж напрямую стоит связывать с вступлением в силу Закона Украины о проведении валютных операций. 

Так, согласно действующему Закону, эквивалент проводимых за рубеж денег в обход условия об обязательном открытии банковского счета «вырос» с 15 до 150 тысяч гривен. Это в значительной мере упростило процедуру денежного перевода.

Как заявляет Мария Страшко, являющаяся руководителем Департамента международных переводов коммерческого банка «ПриватБанк», объем переводов увеличился на 67%, о количество клиентов, которые перевели одним платежом более 15 тысяч гривен увеличилось на 12%. 

Одной из причин такой ситуации Мария называет рост количества клиентов, приобретаемых авто за границей. Стоит принять во внимание, что помимо оплаты стоимости машины, им также необходимо оплатить услуги транспортировки. 

Еще одной причиной денежного потока за рубеж госпожа Страшко называет необходимость оплаты учебы для украинцев, проходящих ее в иностранных учебных заведениях. Родители как минимум 1 раз в квартал осуществляют денежный перевод. 

Стоит обратить внимание, что поступления осуществляются по официальным и неофициальным каналам, но оценочные данные получены только по результатам данных с официальных каналов перевода денежных средств.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *