Доллар падает, а цены нет – в чем причина?

Доллар падает украина

Те, кто отслеживает финансовую ситуацию в стране, с замиранием сердца следят за курсом доллара – то вверх, то вниз… Чем это грозит простым украинцам? Почему очередное падение курса иностранной валюты не привело к тому, что цены в магазине стали ниже? И есть ли вообще между этим связь?

Дороже доллар – дешевле товары?

На сегодняшний день курс доллара в Украине зафиксирован на отметке 24,5-24,8 гривен. Можно уже с уверенностью говорить об укреплении валюты на украинском рынке. Но почему же цены на лекарства, продукты и бензин не падают, а в некоторых случаях даже растут? Почему же формула «ниже доллар – ниже цены» у нас не работает?

граафик курса валют 2019 украина

Начнем с того, что по данным НБУ только за минувший месяц национальная валюта выросла на 12,6 % по отношению к доллару (к евро – почти на 17%). Это еще один плюс в копилку «укрепления» украинской экономики помимо масштабных валютных притоков, повышение экспорта зерновых и денежных переводов от украинцев, работающих за рубежом.

Казалось бы – если ситуация меняется в лучшую сторону, почему же цены остаются на прежнем уровне, а в некоторых случаях – даже растут, и украинцам снова не хватает денег. По информации Госстата за 8 месяцев 2019 года цены на потребительские товары выросли на 2,7 %.

Кто виноват и что делать?

Почему же так? Начнем с того, что предприниматели, которые, собственно, и формируют цены на продовольственные товары, учитывая нестабильность украинской экономики, вводят так называемые валютные риски. В эти самые риски закладывают возможность колебания курса доллара. А значит, цена не может падать, пока курс не продержится на единой отметке 45 дней. Так утверждает глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

курс доллара украина

Цены также не спешат снижать из-за недоверия к государству, говорит Олег Пендзин, являющийся директором Экономического Дискуссионного клуба. Такой манипулятивный подход со стороны государства ни к чему хорошему не приведет, ведь поддавшись на «уговоры», предприниматель попросту останется ни с чем – курс гривны может резко, ну совсем «неожиданно» стать ниже – тогда, когда это будет выгодно государству.

Именно поэтому каждый предприниматель просто вынужден закладывать риски в стоимость товара. А страдает от этого простой украинец. Единственное, на чем отразилось укрепление доллара – снижения роста темпа инфляции.

Второй момент – как объяснить цены на бензин? Как утверждают представители “Консалтинговой группы А-95” в течение 2019 года отмечен не рост, а снижение стоимости бензина и дизельного топлива примерно на 2% по сравнению с прошлым годом:

  • изменение курса доллара – позволило сэкономить примерно 7 копеек на 1 литре топлива;
  • изменение цен на нефтепродукты дало возможность еще сэкономить 10 копеек;

Сочетание этих 2 факторов позволило установить более-менее справедливую цену на бензин.

цена на бензин в украине

Аналитик Артем Каюн «скачки» доллара связывает больше с ценами на газ: ниже доллар – ниже газ. Но есть существенный нюанс – как бы там ни было, но зимой стоимость газа повысится примерно на 25% . Речь идет о международной цене, Украину повышение коснется «автоматически». Единственное, на что повлияет курс доллара – снижение темпа роста цены на газ на внутреннем рынке.

Лекарства – еще одна «больная» тема украинской экономики. Как говорит Директор ВОО “Аптечная профессиональная ассоциация Украины” Владимир Руденко, в этой сфере курс доллара и цена связаны прямо пропорционально. Если лекарство иностранное – связь понятная.

Но как быть с отечественными препаратами? Как бы это странно не звучало, но необходимые для их приготовления субстанции, а также материалы для упаковки закупаются не в гривне, а именно в долларах, и, соответственно, прослеживается прямая связь. 

Но тогда цены на лекарства в Украине должны снизиться, доллар ведь падает? Но, как отмечает Руденко, это происходит везде, но не в Украине, где есть много «парадоксов». Так называемое референтное ценообразование, когда государство регулирует цену на лекарство, у нас не работает. Цену «диктуют» производители, государство лишь вынуждено их принять. Страдает, как и прежде, простой украинец, который продолжает оформлять онлайн кредиты на самое необходимое.

как цены на лекарства зависят от доллара

Вот и получается, что такие «парадоксы» и не позволяют нам посвободнее дышать – доллар как бы падает, гривна как бы укрепляется, уровень инфляции как бы не растет – но на ценах это никак не отражается. 

Тут проблема более глобальная – нужно наводить порядок внутри страны, создавать возможность их государственного регулирования, а не «подстраиваться» под инвесторов и предпринимателей. Увы, ситуация такая. Единственное, что можно сказать уверенно – связывать снижение курса доллара и цен в Украине пока не совсем правильно.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *