Жизнь в долг или на что не хватает зарплаты рядовому украинцу?

украинцам не хватает средств

По данным Государственной службы статистики каждый четвертый украинец вынужден экономить. Проще говоря, не просто живет от зарплаты до зарплаты, а нуждается в дополнительных средствах. Почему же так? Какова причины? Только ли виной финансовая ситуация в стране? И вообще что входит в понятие «бедность»?

Итак, украинцы назвали несколько причин, почему считают себя бедными. Чаще всего повторялись:

  • не имеют возможности купить необходимые продукты;
  • употребляют мясные продукты реже 3 раз в неделю (но хотели бы);
  • не могут позволить обновить верхнюю одежду чаще, чем раз в 5 лет;
  • не имеют возможности покупки необходимой бытовой техники;
  • достаточно давно не делали ремонт;
  • не оплачивают счета в полном объеме и в срок;
  • не могут купить лекарства, назначенные врачом, взамен покупая дешевые аналоги;
  • не способны оплатить образование своих детей.

Что говорит статистика?

Тот же Госстат утверждает, что ситуация меняется. Если проводить сравнение в период с 2013 по 2018 год, многие «показатели» улучшились для всех групп населения. Единственное исключение – категория «глубоко бедные». 

Первопричиной изменения положения в лучшую сторону стала финансовая ситуация в стране – прожиточный минимум и минимальная зарплата растет, а с ними и уровень жизни простого украинца.

Так, если вернуться на 5 лет назад стоит отметить, что в 2013 году прожиточный минимум составлял 1210 гривен, в 2015 году – 1330 гривен, в 2018 году – 1777 гривен, и в 2019 году вырос еще на 230 гривен и до декабря будет увеличен. Положительная динамика прослеживается, не так ли? Но, как отмечалось выше, 25% жителей Украины денег все равно жалуются на скудное финансовое положение.

На что не хватает простому украинцу?

Итак, согласно проведенным исследованиям ГССУ:

  • 52% опрошенных не имеют средств для организации семейного отдыха;
  • 30% – не в состоянии оплатить услуги здравоохранения – купить качественные лекарства, оплатить дорогостоящее обследование, записаться на прием к хорошему специалисту и так далее;
  • 29% респондентов сетуют о том, что не имеют возможности приобрести личный автомобиль;
  • 25 % опрошенных не хватает денег для того, чтобы разнообразить свое питание (из них 9% не могут ежедневно покупать необходимые продукты);
  • 26% респондентов обновляют гардероб (особенно сезонный) реже, чем один раз в 5 лет;
  • 14% украинцев не могут купить себе персональный компьютер;

Еще одно слабое место в бюджете украинца – невозможность улучшения бытовых условий. Так, по словам экспертов-аналитиков, 5% населения не имеют возможности для нормального проживания – на 1 человека приходится менее 5м2 жилой площади.

бюджет украинца

Также – невозможность сделать минимальный ремонт – заменить водопровод или банально отремонтировать душ позволить себе может, увы, не каждый.

Статистика – это картина обобщенная. Если говорить конкретно, простой украинец, который живет от зарплаты до зарплаты, вынужден экономить на одежде, еде и отдыхе. Также – оплате коммунальных платежей и досуге (кино, театр, концерты, развлечения). Меньше – на образовании, оплате услуг транспорта и связи. Но так как это необходимые вещи, все чаще украинцы нуждаются в финансовой поддержке.

Примечательно то, что люди, которые называют свой доход средним, все равно экономят! Тут, скорее всего, срабатывает инстинкт – лучше сэкономить, сберечь, чем тратить все до копейки. Хорошо это или плохо – судить неправильно, как говорится – выбор каждого! Но то, что в целом украинцы ВЫНУЖДЕНЫ экономить – факт неоспоримый.

Чего ожидать украинцам и когда же, наконец, мы будем жить по-новому?

Радует то, что эксперты видят прогресс. Да, финансовый кризис и военное положение сильно ухудшили жизнь простого украинца. Но, как, к примеру, утверждает президент Украналит центра финансовый аналитик Александр Охрименко, ситуация должна стабилизироваться примерно в 2023 году (по прогнозу).

Но лишь в том плане, что станет меньше людей, которым не будет хватать денег на самое необходимое. Темп роста доходов украинца не «догонит» темп роста услуг медицины или, к примеру, стоимости авто. А значит надеяться на то, что каждый сможет совершать дорогие покупки без ущерба для семейного бюджета – глупо.

Важно отметить, что в целом прогнозы для украинцев положительные, и это не может не радовать. Так называемый «социальный оптимизм» показывает, что большинство украинцев наконец-то начали подходить к тому, что свой семейный бюджет нужно планировать, детально распределяя деньги на те или иные расходы, что по итогу позволит им правильно экономить, те тратя лишнего, а не просто “ужимать” бюджет с ущербом для себя и своих родных. Или ищут пути дополнительного заработка. Да и оптимистические прогнозы политиков о росте прожиточного минимума и минимальных зарплат тоже играют свою роль, позитивно влияя на восприятия действительности украинцев.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *